sexta-feira, 8 de abril de 2011

Tecnicas e temperos Parte I

Muitos solteiros não tem muita noção sobre cozinha, e primeiro demoram e queimam ou fazem algo no qual desanda sua comida, por muito tempo ate aprender, antes de aprenderem vivem de fast food.
Fast food é uma decilia pra se comer vez ou outra, mas comer sempre faz o organismo absorver niveis muito perigosos de sal (sódio), gorduras, açucares; e poucas fibras, vitamias e proteinas. Fazendo assim o corpo pelo sal absorver mais agua causando a pressão alta, as gorduras e açucares causando a obesidade.
Comer em casa reprezenta a economia de 60% do valor que se gasta num fast food tendo maior qualidade e saude.
Comida caseira pode ser tambem medicinal, sabendo usar temperos, condimentos e quantidade dos ingredientes; alem do preparo e seleção do alimento em si.
"SOMOS O QUE COMEMOS!"

A primeira coisa que alguem deve fazer a quem não esta familiarizado com a cozinha é conhecer o fogão, pois a temperatura de cozimento é muito importante. Por isso a intensidade da chama é variavel, a velocidade do cozimento tambem influencia no sabor da comida.
Ate agora todas as receitas o padrão do fogo usado foi alto.
A temperatura do óleo, e o tipo de óleo são fundamentais; porque em certa temperatura ele de oleo inofencivo e benéfico em muitos casos se torna gordura trans e vira o vilão.
O azeite é o óleo que uma temperatura de entorno de 100 a 150°C se torna gordura trans, logo depois o oleo de soja que é em torno de 170 a 250°C, o oleo de girasol em torno de 200 a 270°C e por final o oleo de calendula que fica em torno de 300 a 370°C.

Temperos mais populares, são muito mais antigo do que se pensa, hoje colocamos os temperos para mas na antiguidades quando não existia a geladeira eram extremamente importantes pois conservavam e ate hoje ajudam a conservar o alimento; entre eles estão o sal, a pimenta, o alho e a cebola, cada um desses tem uma propriedade bactericida, fungicida e antibiótica nas quais a cozinha moderna incorporou para o uso benéfico do corpo.
Vamos fazer um tempero tradicional usado por 95% das donas de casa do Brasil, a cebola batida com alho.
Será preciso:

1 cebola media.
6 a 8 dentes de alho.
3 colheres de sopa de oleo (preferencia calendula)

Descasque e pique a cebola, descasque os dentes de alho junte num liquidificador ou use um mixer, enquanto bate você coloque o oleo.

Omelete basico

Hoje aqui vou lhes ensinar a fazer um omelete basico, nada dificil, alias basico.
Pois um pouco mais adiante irei mostrar como se faz comida de verdade, como: arroz, feijão, lentilia e etc.
Na qual nos servirão de base para outras comidas rapidas, as comidas de sobras.
Esse tipo de comida evita o desperdicio e tem a vantagem de ser muito pratica.
Tambem com voceis ganhando pratica no basico termos pratos mais elaborados sendo rapido tambem.
Chega de conversa e vamos ao omelete.
Nele você vai usar:

2 ovos
1 colher de sobremesa de oléo (pode ser canola, girasol e soja, não use azeite)
1 guardanapo
2 colheres de sopa de queijo ralado.

Pegue uma frigideira e jogue a colher de oleo, espalhe pela frigideira toda untando ela com o óleo, pegue os dois ovos quebre em uma vassilia (para saber se estão bons) e com um garfo bata os ate estarem homogenios, coloque uma pitada de sal, ligue o fogo e coloque a frigideira e logo adicione os ovos batidos.
Faça motimentos circulares para os ovos cobrirem todo o fundo da frigideira por igual, enquanto tiver mole mas não liquida a superficie coloque só uma das duas colheres, quando a parte de cima onde foi colocado o queijo, ficar "dura" olhe nas bordas e veja se todas descolarm da panela, mexa o omelete em movimentos circulares um pouco afastado do fogo do fogão, quando o omelete desgrudar do fundo da panela você vire e coloque a outra colherdo omelete. Deixe uns minutos do fogo só para dourar a outra parte e acabou!

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Lanche de nome com duplo sentido o Buraco Quente


É um lanche de origem européia, muitos dizer que veio de portugual, outros dizem que veio da alemanha, mas este avô do hamburger, faz muito sucesso até hoje.
Mas o buraco quente por ser mais simples e rapido faz sucesso, no caso é versatil pois a criatividade fica por conta de quem faz, deixando os mais variados sabores.
Aqui vai a receita de um dos mais comuns, vou passar a proporção para 6 unidades:

6 pães franceses.
200g de carne moida, mas quem é vegatariano por substituir proteina de soja.
2 tomates.
1 pimentão de qualquer cor, se preferir.
Loro, oregano e mangerição a gosoto.

Primeiro prepare os pães sem cortalos mas sim só retirando o miolo deles os deixando oco.
Coloque a carne na panela junto com um tempero leve (pode ser cebola e alho picados), mexa bem e coloque 1/4 de xicara de água.
Deixe a panela tampada, mexa em espaços de 3 minutos; deixando assim a carne soltinha.
Enquanto a carne cozinha, corte os tomates e o pimentão.
Após a agua da carne secar, coloque os tomates e o pimentão picados, coloque o loro, oregano e o mangerição.
Tampe por uns 2 ou 3 minutos, depois desligue e recheie o pão.

Dica:
Coloque uma fatia de queijo, dentro antes.

Opção pra comer sozinho ou com muitas pessoas

Creio que vocêis já devem ter comido algo no minimo parecido com isso.
A famosa pizza de pão de forma, nela podemos esbanjar criatividade no preparo, e na velocidade.
Nela você vai para fazer uma unidade vai:

1 colher de sopa de molho ou massa de tomate, (pode ser usado catchup ao invés).
1 fatia de pão de forma, (pão frances fresco tambem funciona, desde que este seja cortado ao meio)
1 ou 2 fatias de mussarela, mas nada impede de ser usado outros recheios.
Uma pitada de oregano.

Coloque numa assadeira.
Deixe no fogo medio para alto ou alto, mas que esteje pré aquecido.
Deixe de 5 a 7 minutos ou ate o recheio ter sido cozido.

quarta-feira, 6 de abril de 2011

Uma das opções do que fazer com o miojo!

Uma das opções mais praticas sem duvida é o yakisoba, pois muitas vezes temos os ingretientes ja feitos, e aproveitamos as sobras da janta, ou almoço dependendo do caso.
Você vai usar para uma pessoa:

1 pacote de miojo.
1/2 xicara de molho soyu.
100g de carne a sua escolha ou proteina de soja no caso dos veganos (a carne pode ser moida ou em pedaços)
Legumes a gosto.

Cozinhe o miojo pelos 3 minutos, SEM o tempero que o acompanha.
Escorra a agua.
Coloque na panela a carne e tampe, mexa a carne a cada 1 ou 2 minutos, ate que a carne esteja cozida (se for usada carne moida mexa a fazendo pressão contra as bordas da panela para que a carne fique soltinha, use um garfo ou uma colher o q vc se adaptar melhor)
Se os legumes forem congelados, descongele numa panela a parte.
O tempero da carne é a gosto, pode ser usado alho, cebola e sal a gosto. Ate mesmo usar no lugar do sal o tempero que vendo no proprio miojo.
Refogue a carne e descongelados os legumes misteros na carne e coloque uma parte do soyu.
Sob fogo alto o prossesso deve ter atenção para não queimar nada.
Depois de carne e legumes serem refogados juntos, coloque o macarrão e o resto do soyu e por 1 a 3 minutos refogue tudo junto.

Dicas:
Use a mesma panela, uma figideira e faça um item de cada vez.
Use a propria panela como prato, assim você não suja tanta loça.

segunda-feira, 4 de abril de 2011

Vida de solteiro

Todos nós homens e mulheres ja passamos ou passaremos pela fazer de voar sozinhos termos nossa vida e fazer o que quizer.
Pois bem eu ja passei por essa fase, mas sai com mtos kilinhos a mais, pois geralmente comida de solteiro é pizza ou qualquer fast food. Nos quais são ricos em gordura e sal, em muitas quantidades são um veneno ao organismo, fora que quando recebemos visitas em casa, dependendo da visita cozinhar nos dá um certo status de independencia.
Cozinhar em casa tambem é uma economia ao bolso, saudavel e uma terapia.
Trarei aqui diverços tipos de receitas, de minha autoria e encontradas por ai.

Primeira receita:

Essa merece o status de primeiro lugar em qualquer lugar do globo! Sim abemos miojo.
O miojo é nada mais que um macarrão muito usado na culinária chinesa e japonesa, é o macarrão lamen.
Essa massa não possue muitas calorias, mas é muito rica em carboidratos, pobre em vitaminas e proteinas o acompanhamento dela é onde se complementa as deficiencias.
Sua facilidade de cozimento é absurda, tudo que alguem que precisa numa refeição rapida estar ai.
Preparo exige somente água em fervura e nada mais que 3 minutos.
Sem segredo não é verdade.
Essa será a base de muitos dos pratos aqui mostrados.